Мир авто, автоспорт, тюнинг, тест-драйв, ретро
Главная » 2010 Май 16 » Что надо знать при выкупе кредитного конфискованого авто15:58 Что надо знать при выкупе кредитного конфискованого авто |
Есть два варианта приобретения залогового авто. Первый - когда авто покупается непосредственно у должника. Второй - покупка конфискованного исполнительной службой имущества через аукцион. Какой способ будет применяться зависит от взаимоотношения хозяина автомобиля с банком, в случае если банк принудительно забрал машину, т.е. через суд, то будет аукцион, а при совместной реализации залога должником и банком, будет договор купли-продажи с разрешением банка.
В случае приобретения машины у заемщика банка - это покупка условного конфиската, решения суда еще нет, но фактически авто уже у банка. Плюс такого варианта, что нет волокиты с аукционом, и очень часто банк может тут же предложить кредит, конечно , только при условии платежеспособности и хорошей кредитной истории покупателя. И, разумеется, есть возможность торговаться с хозяином и банком про уменьшение цены.
Если же машина уже конфискована решением суда, то приобрести её можно будет только через аукцион, который организовывает исполнительная служба с привлечением специализированных организаций. Для участия в таком аукционе необходимо уплатить гарантийный и регистрационный сбор. Порядком реализации арестованного имущества установлено, что регистрационный сбор не должен превышать 34 гривны. Гарантийный сбор устанавливается проводящими торги организациями и в каждом случае отдельно, но в процентном отношении от стартовой цены. Говоря проще, высчитывается первичный взнос, который в последующем войдет в сумму приобретения. В противном случае (проигрыш на торгах) взнос возвращается участникам торгов. Принцип подобен тому, что на выборах Президента. Делай взнос и балатируйся, но в отличии от политических гонок, внесенные деньги возвращаются "лузерам", а победителю засчитываются впри покупке. Еще один момент - аукцион проводится только в том случае, если есть не меньше 3 участников. После оглашения стартовой цены участники торгов должны на протяжении трех минут согласиться со стартовой ценой или предложить цену выше. При «тишине в зале» в течение трех минут лот снимается с торгов, переоценивается исполнителем не протяжении двух месяцев и снова выставляется на торги.
При победе на аукционе согласно пункта 6.1. порядка реализации арестованного имущества оплата в полном объеме за лот должна быть осуществлена в течении 10 календарных дней после проведения торгов. После полного расчета покупателю обязаны выдать протокол о проведении аукциона и акт для подтверждения права собственности. Далее на основании вышеуказанных документов государственный исполнитель обязан составить акт о проведении публичных торгов, и с этим документом нотариус выдает свидетельство о праве собственности.
Дело в том, что в случае не продажи залога по уже переоцененной стоимости, исполнитель обязан предложить банку "оставить" залоговое авто себе по той же цене, по которой оно выставлялось на продажу, и самому его в дальнейшем реализовывать. Если банк отвечает отказом, то арест с имущества снимается и авто возвращается собственнику. Поэтому банки обычно организовывают аукционы, в которых уже известен покупатель, а остальные двое просто подставные лица. Нередко бывает и так, что банки устраивают чисто фиктивные аукционы, только на бумаге.
Стоит отметить, что существуют значительные риски, связанные с юридическим статусом предмета залога. Бывший хозяин может подать в суд, требуя отменить конфискацию или реализацию машины. В этом случае до принятия решения по делу, если хозяин внесет ходатайство об обеспечении иска, автомобиль может быть арестован. А при победе бывшего владельца, например, в случаях заочного решения судом о конфискации, низкой цены реализации, когда не были учтены права и интересы третьих лиц, победитель торгов возвращает авто, а банк обязан вернуть деньги. Но в такой реституции есть загвоздка. Ведь банк заплатил исполнительный сбор, плату за организацию торгов и налоги, поэтому будет очень тяжело получить обратно всю сумму. Банки при продажи залоговых авто ведут себя по разному. Нахождение машины на стоянке несет банку серьезные затраты, но, к сожалению, многие из банков отказываются понижать цену для срочной реализации авто. Это обосновывается желанием руководства банка загнать клиента в долговую яму и снять с полной суммы как можно больше штрафных санкций. Брать ли аукционное авто? Думайте... но помните, кто платит дважды. |
|
Всего комментариев: 0 | |